Как вывести иностранный автомобиль из Турции в 2021 году. 6 способов остаться.

Речь пойдет о автомобилях на иностранных номерах, срок пребывания которых закончился в период пандемии, то есть в 2021 году (пока в 2021, может эта песня затянется еще на пару лет, кто знает). Как всегда — только на собственном опыте, а не на опыте друзей-знакомых.

Немного о нашей ситуации

Мы заехали на автомобиле в 2019 году 3 мая из России через Грузию. Соответственно, выехать должны в 2021 году ДО 3 мая. Про правила въезда на машине с иностранными номерами я написала очень подробную статью.

Также, почитайте про российские водительские права в Турции и как их здесь менять.

Так вот. Общие правила для пребывания автомобиля гласят (в кратце):

Въехать можно на 2 года. По истечении срока необходимо выехать на 185 дней (полгода) из страны как минимум. Чтобы заехать обратно, и владелец, и авто должны быть за пределами Турции в течение этих 185 дней.

Но пандемия внесла свои коррективы, за что ей спасибо. Мда… только за это.

Продление пребывания на Грузинско-Турецкой границе

На днях мы были на анталийской таможне в Аэропорту. Кстати, напоминаю, что таможен здесь 2: одна  — на Лимане, вторая — в аэропорту, рядом со зданием Cargo. И вот что нам сказали (информация от начальника):

Срок пребывания автомобиля в связи с пандемией больше НЕ продлевают просто так, как это было в 2020 году. Теперь для продления нужно основание, если речь идет о Турецко-Грузинской границе. Основание — это справка с пограничного пункта в Сарпи, которая бы подтверждала, что на границе с Грузией не пускают иностранцев. В случае успеха пребывание продлевают до 31.12. 2021 года.

Вот официальный документ, который говорит о том, что граница с Грузией закрыта частично. Именно этим документом руководствуется Анталийская таможня.

Официальный документ о частичном открытии границ

6 способов продлить пребывание на авто. Лайфхаки от таможенников в Анталии.

Но к этому мы пришли не сразу. Во-первых, сотрудник меня очень долго убеждал, что граница для нас открыта, и я только через несколько минут поняла, почему. Он считал, что Грузия и Россия — одно и то же. Очень удивился, когда я сказала: “But we are not citizens of Georgia”.

И вот какие варианты он мне предложил:

Вариант 1. Ездить на автомобиле еще 3 месяца после истечения срока на свой страх и риск. Но иметь ввиду, что, если полиция остановит, то нужно будет заплатить штраф в размере 750 лир. Машину в этом случае нужно будет вывести в течение 7 дней.

На границе оплатить еще один штраф в размере 174*6= 1044 лир. Откуда он взял эти цифры, я не знаю.

Классный совет нарушить закон от сотрудника таможни 🤭

Вариант 2. После 3 мая оставить машину на стоянке у таможни, пока пандемия не закончится. Сколько это стоит, я не уточняла.

Хм… спасибо, кеп. Но не подходит 😅

Вариант 3. Ехать на Грузинскую границу в Сарпи и взять справку том, что нас не пускают.

Этот вариант на данный момент мы рассматриваем. И, возможно, на следующих выходных муж поедет проверять. Но, судя по информации, которую я нашла в сети, справка — дело непростое, потому что нет единого формуляра.

Были случаи как ошеломительного успеха, так и полного провала. Например, турецкая таможня просто отказывалась принимать справку, потому что “ОНА НЕ ТАКАЯ”. А какая нужна? «НЕ ТАКАЯ»!

Если мы сделаем эту справку и она прокатит, обязательно опубликую.

Вариант 4. Еще один вариант — получить справку в российском консульстве на выезд в Грузию. Каким боком российское консульство относится к грузинско-турецкой границе? Сотрудник таможни считает, что самое наипрямейшее.

Стоит говорить, что это не работает? Я проверяла 🤭

Вариант 5. Получить справку в консульстве Грузии о том, что их границы закрыты.

Мне показалось это разумным, поэтому я позвонила в Генеральное консульство Грузии в Измире, чтобы уточнить вопрос. Женщина-консул мне очень помогла, я даже почувствовала вкус хинкалей на языке, пока с ней разговаривала. Она мне сказала, что такую справку может запросить только Турецкая таможня в посольстве Грузии в Анкаре. Или, цитирую “Пусть в интернете посмотрят! Граница закрыта для иностранцев”.

Более того, она предложила мне дать ей поговорить с сотрудниками таможни в Анталии, чтобы объяснить им все по-турецки (потому что мы язык не знаем).

Стоит ли говорить, что в анатолийской таможне мы всем изрядно надоели? 😅 Начальник отказался брать мой телефон, чтобы поговорить с консулом Грузии (он был так зол на нас). И поэтому она позвонила ему на рабочий телефон! В общем, так заботится о благополучии иностранных граждан, наверно, могут только грузины. Я до нашего консульства ни разу за все время даже дозвониться не могла. А тут человек просто решал мои проблемы, к которым вообще не имел никакого отношения.

Так вот, после долгой и напряженной беседы мы и узнали, наконец, информацию по поводу справки (см. выше, выделено зеленым).

Продление пребывания после 15 дней отсутствия в стране

И последний вариант, подкрепленный официальным документом, кстати, смотрите, вот он (4458, поправки от 14.10.2020):

Официальный документ про 15 дней отсутствия в Турции для ввоза авто  

Здесь написано (поправьте меня, если не так), что во время пандемии все автомобили, ввезенные до даты принятия поправки (2020 год), можно вывести за границу и ввести обратно через 15 дней! НЕ НУЖНО ЖДАТЬ 185 ДНЕЙ!

По возвращении автомобиль снова может находиться в Турции 2 года!

Куда можно выехать из Турции на машине?

  • Паром в Украину
  • Паром на Северный Кипр (но там с карантином на 10 дней в отеле).

Мы будем пробовать Грузию, потому что не хотим вывозить автомобиль на паромах. Если не получится со справкой — то в Украину и обратно.

Дополняйте статью в комментариях, если я что-то упустила или у вас уже был опыт продления пребывания автомобиля в Турции после 2 лет.

Следите за постами и сторис в Инстаграм — https://www.instagram.com/masha.gde/, там информация появляется всегда быстрее!

Вливайтесь в общение

  • Алена

    А послаблений для первичного ввоза нет, так и 185 дней за год вне турции?

  • Всеволод

    Добрый день, Мария! Расскажите пожалуйста, чем закончилась история! Вы съездили в Украину, через 15 дней вернулись и Вас пустили обратно в Турцию на машине?

    • Пока еще история не закончилась, мы еще никуда не съездили )

  • Кк

    Я тут попал в ситуацию, на авто из РФ получил при въезде разрешение на 3 месяца, потом в Мерсине его продлил ещё на 9 мес. До окончания в ноябре поехал за разрешением в таможню Мерсина, там сказали получишь новый Внж и приходи. На мою просьбу чтобы поставить печать продление т.к. переезжаю в Анталию отказали. Получил Внж в Анталии (ждал 3 месяца), поехал в таможню, там сказали штраф 11.5 т.тл и выезд в течении 7 дней, на слова что граница с Грузией закрыта, сказали твои проблемы. Но в итоге смилостивились и поставили машину на штраф стоянку на 3 месяца, в течении которых мне нужно забрать машину и выехать. Так и не понял, как продлевать авто на 2-й год, если Внж просрочен а новый ещё не выдали. Надеюсь Грузию откроют и вывезу авто. Стоянка 20 тл в день, ключи забрали. Честно говоря достали меня тут таможня, гоч, локдауны, перерыв нужен от Турции.

    • Ого. Да, меня тоже утомляет самодурство турецкого правительства в этом плане. А почему вам сразу на 2 не сделали? У вас авто оформлено на компанию и вы по доверенности водите? Просто по закону машину сюда можно ввести на 2 года и в течение этого периода не нужно ничего продлевать. Нужно только декларировать.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*