Как продлить срок пребывания авто в Турции на 2 года

Есть такое правило в Турции: машина может находиться на территории государства максимум 2 года. Потом владелец авто должен вывести свою крошку на 185 дней из страны. Сам водитель может вернуться на самолете или пешком — проблем нет. Но на другой машине он может заехать ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 185 ДНЕЙ.

Так вот, в феврале выше закон о том, что в связи с пандемией можно вывести автомобиль за границу на 15 дней (!), вернуться обратно на том же автомобиле и тем самым продлить срок пребывания своего авто в Турции еще на 2 года.

Официальный документ здесь.

Но ничто не вечно под луной. И то ли 19, то ли 27 июня этот закон отменили (официальной бумаги нет). Таким образом, все, кто намеревался пересечь границу с Грузией и через 15 дней въехать обратно сильно обломались, а некоторые — прямо на границе, ведь никто не предупреждал заранее о новых правилах.

Мы, кстати, были бы одними из них, если бы…

Наша история

Денис собрался вывозить автомобиль в Грузию 12 июня. 12 июня заканчивался наш срок пребывания на авто, который мы продлевали в мае. Так как я постоянно мониторила этот вопрос, то знала, что закон о 15 днях отменили. Однако ИНОГДА на границе людей все же пускали через 15 дней.

Здесь стоит отметить, что в Турции очень большую роль играет человеческий фактор. И поэтому кому-то удавалось договориться, кому-то нет. Но мои наблюдения говорили о том, что в 90% случаев людей НЕ пускали обратно в страну.

Денис особо ни на что не рассчитывал и план был такой: вывести машину в Грузию, спросить на счет 15 дней на границе и, получив отказ, выехать в Россию, оставить там машину и вернуться на самолете.

Но спасибо Инстаграм!

Кстати, вот он: https://www.instagram.com/masha.gde/

Мои читатели тормознули Дениса в Анкаре и сказали, что есть рабочий способ, не выезжая продлить пребывание автомобиля в Турции.

Рабочий способ

Отправить машину на Северный Кипр на 2 недели с порта Ташуджу (Tasucu).

То есть необходимо оформить доверенность на определенного человека на таможне, погрузить машину на паром, подождать чуть больше 2 недель (16-17 дней) пока она тусанет на Северном Кипре и забрать.

Я делюсь им с вами только потому, что МЫ УЖЕ ЭТО СДЕЛАЛИ.

Что необходимо для продления автомобиля:

  • Оформить доверенность (вам вышлют образец по Вотсап). Стоимость — около 500 лир
  • Сделать нотариально заверенный перевод паспорта. Стоимость — около 200 лир
  • Страховку на машину — посмотрите мой пост об этом. Зависит от вашего авто.
  • Ваш икамет (чем дольше он будет действовать, тем лучше).
  • СТС на машину (перевод не нужен).
  • 6000 лир (август 2021)

Доверенность вы можете сделать в Анталии/Алании — у любого нотариуса. Цена будет одна и та же, потому что в Турции фиксированная стоимость заверения документов. Можете сделать и там, на месте, но, возможно, будет очередь.

Желательно оплатить ВСЕ штрафы заранее. Например, у нас был штраф за то, что мы не уведомили таможню о нашем вылете без машины. Другие штрафы (за превышение скорости и пр) посмотрите на сайте.

Возьмите с собой все бумажки, подтверждающие, что вы оплатили штрафы. Иначе могут попросить их снова оплатить (система порой глючит).

Что происходит

Машину грузят на паром и она уезжает на Северный Кипр по доверенности. Действительно ли она уезжает на Кипр или остается в порту? Нам говорил один из владельцев авто, что у него был включен трекер все 2 недели. И по трекеру машина действительно была на Кипре.

В паспорте владельца авто ставят штамп о том, что машина выехала.

Через 2 недели машину можно забирать (с собой должна быть страховка и Икамет). В паспорте пишут какие-то цифры (не знаю, что они значат). В систему забивают данные машины и срок продления.

Максимальный срок продления — 2 года

ПРОДЛЕВАЮТ ДО ОКОНЧАНИЯ ДЕЙСТВИЯ ИКАМЕТ

Если Икамет заканчивается раньше, например, через полгода, то продлить срок пребывания автомобиля владелец должен в местной таможне после получения нового Икамета.

В нашем случае — продлили на 2 года сразу.

Почему продлевают, если официально нельзя?

В районе Ташуджу русские строят Атомную Электростанцию. И, как нам сказали, под это дело у них там есть лазейка в законе. В эту лазейку мы и залезли. На сколько схема левая или правая я не знаю и мне, откровенно, все равно. Главное, цель достигнута. А то на такси и аренде авто здесь можно разориться.

Я так же слышала, что аналогичная история работает и в районе Измира. Там машины отправляют на пароме в Грецию на 15 дней.

Я вам могу дать контакты фирмы, где мы продлевали срок пребывания авто. Али — так зовут владельца конторы, говорит на турецком и английском языках. У них есть русские сотрудники в том числе.

Чтобы получить контакты, подписывайтесь на блог https://www.instagram.com/masha.gde/ и пишите в Директ.

Удачи на дорогах вам и нам!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*