Роды в Турции (Анталия). Цены, история и пр.

Я рожала в Анталии в клинике Jenifem. Ну как, в клинике, почти. Дело в том, что Jenifem специализируется на естественных родах (у них даже можно родить в воде!), но нет детской реанимации.

Меня этим никто не пугал, но взвесив все «за» и «против» я решила, что она должна быть. И мне предложили на выбор 2 больницы, с которыми сотрудничает Jenifem — Мемориал и Медстар.

Cколько стоят роды в Турции

  • Роды в Мемориал обошлись бы в 8500 лир
  • В Медстар — 7500 лир

Разница несущественная, поэтому я стала изучать отзывы, читать рекомендации, спрашивала на Фейсбуке. В итоге большинство мне посоветовали Медстар.

Посмотреть видео палаты, еды и другие подробности этого дня вы можете посмотреть в сохраненных сторис «Роды» в моем инстаграм — https://www.instagram.com/masha.gde/

У меня есть туристический ВНЖ и страховка (для внж). Но я рожала в частной клинике, поэтому оплачивала полную сумму. И да, рожать в Турии можно и без ВНЖ вообще.

Что входило в эти 7500 лир:

  • Отдельная родовая палата с душем. Маленькая такая комнатка, ничего особенного. Выглядела она даже немного по-домашнему. Во время схваток я была там одна и правило трех Т — тепло, темно, тихо — там соблюдалось.
  • 2 акушерки. Но по факту у меня их было три. Одна просто отказалась идти домой, когда её смена закончилась. Сказала, что я ей понравилась.
  • Врач. Врач принимала роды и была со мной от начала схваток. Только со мной, больше никаких пациентов у неё не было.
  • Послеродовая палата. Тоже небольшая комнатка с душем и туалетом. Был бокс для ребёнка, но по факту дочь спала со мной на кровати.
  • Еда. 2 ужина, обед и завтрак. Причем, еду приносили и мне, и мужу.

Кстати о муже. Я хотела, чтобы он присутствовал на схватках и родах (роды по желанию, схватки — хотела, чтоб он был). Заранее оговорила этот момент с врачом, она сказала — без проблем. Но там, по ходу дела, я решила, что муж мне никак не помогает. И выгнала его с палаты 😅

Так вот. С нами в послеродовом он тоже не остался, так как места не было — в палате одна кровать и небольшое кресло. И все это время мне все равно приносили еду на двоих!

Можно ещё немного о еде? Меня так сильно волновал вопрос меню в больнице во время беременности, вдруг и вас тоже волнует 😀 так вот, кормили отлично! Вкусно, разнообразно: первое, второе, салат, компот. Принесли 2 графина со сладкой водой. Пить хотелось неимоверно. После родов несколько раз приходила врач и говорила: «Ешь все, тебе все можно».

Историю родов в Турции можете почитать здесь — https://www.instagram.com/p/CQ74YE5DNuh/

Роды в Турции

Ну, вернёмся к родам.

Процесс родов в Анталии

Единственное, что мне не понравилось, так это заполнять бумажки. Меня просили подписать какие-то писульки, в суть которых на схватках я вообще не вникала.

В палате можно было использовать то, что тебе нравится. Я, например, скакала на фитболе. Акушерки во время схваток делали мне массаж, предлагали сходить в душ. Раз в час подключали к аппарату и проверяли сердцебиение плода. Также проверяли раскрытие на кресле, до которого нужно было дойти в соседнюю комнату. О Боги! Это были самые долгие 2 метра в моей жизни.

А да. Тест на ковид тоже брали. Рожала я без маски, а персонал был в масках постоянно.

Между схваток я спала и меня старались не беспокоить. Просто заглядывали периодически, проверя, в сознании ли я вообще 😂

Протокол родов

У меня были определённые требования к родам, которые я обсуждала с врачом заранее. Например, не прокалывать пузырь, не давить на живот, положить мне ребёнка сразу, никакой эпидуралки и окситоцина и пр. Так как я решила сдать пуповинную кровь и ткань в банк на хранение, то пуповину перерезали сразу.

Роды в Турции

Так вот, все мои требования были соблюдены. Одна акушерка попыталась мне надавить на живот, так я так заорала, что врач сразу её осекла — не нужно.

В целом я очень довольна отношением и работой персонала.

Страхи во время родов

1. Незнание языка

Я говорю на английском и русском. Мой турецкий — 3.5 слова. Больше всего я боялась, что забуду английский из-за боли, но нет. Акушерки говорили только на турецком, врач — на турецком и английском. То есть вся коммуникация с персоналом проходила через врача.

Абсолютно комфортно я себя чувствовала в этих условиях. Там вообще не до разговоров 😂 все интуитивно понятно и просто. Единственное, где язык бы пригодился, это когда педиатр осматривал Мию. Но он говорил Tamam и Cok Guzel и этих слов мне было вполне достаточно.

ВНИМАНИЕ: В больнице есть переводчик. Я не знаю, как так получилось, что у меня его не было. Но мне особо было и не нужно.

2. Перепутают ребенка (насмотрелась сериалов)

Ещё я боялась, что ребёнка перепутают. Но Мию мне отдали в руки сразу (а рожала я одна на все отделение). Потом её отдали мужу и мы поехали в послеродовую палату. Ребёнка у меня не забирали ни на минуту.

3. Ничего не объяснят

Мне не объяснят как кормить ребенка, как менять подгузник, как вообще его держать и пр. Страх оказался беспочныенным и об этом чуть ниже написала подробно.

Что взять с собой в роддом

По протоколу список вещей в роддом намного больше, чем на самом деле. Я опишу реально то, что мне пригодилось.

  • Одна сорочка (у меня была рубашка и штаны). Вторая тоже была, но так и пролежала в рюкзаке.

Во время родов я надела то, что мне принесли акушерки.

  • Прокладки большие. У меня были одноразовые трусы и прокладки. В больнице, кстати, тоже давали прокладки, но они какие-то неудобные. Вообще, в идеале, возьмите памперсы для взрослых.
  • Фитбол
  • Крем для сосков
  • Айпед и телефон
  • Зарядка для айпеда и телефона

Вот, пожалуй. и все. Ну, само собой одежду для выписки, для малыша одежду и влажные салфетки. Гигиеническая помада, которую все так рекомендовали взять, мне тоже не пригодилась. Зубная паста и прочие радости прошлой жизни — тоже мимо, поверьте, будет не до свежего дыхания.

Смесь для ребенка я не брала, но бутылочку на всякий случай положила в рюкзак. Но ничего не пригодилось — это раз. И два — медперсонал предлагает докармливать младенцев из шприца больничной смесью.

Но! Все это, учитывая, что мне выписали через 24 часа.

Послеродовые процедуры для малыша

Сразу после родов Мию осмотрел неонатолог. 10 из 10 по шкале Апгар! Крутая девчонка!

Измерили рост/вес, одели и мы поехали в послеродовую палату. Когда Миа впервые покакала, я в недоумении стояла рядом с ней, не понимая, что же делать дальше? На помощь пришла медсестра и показала как менять подгузники.

Роды в Турции

Чуть позже ночью, когда дочь голосила на всю больницу, медсестра принесла смесь и шприц. Я отказалась, но она и не настаивала: хочешь — не хочешь? не хочешь, как хочешь.

Утром в 6 пришел педиатр и осмотрел дочь еще раз. Другой педиатр пришел часов через 7 (уже англоговорящий)

Приходила к нам девушка проверять слух, брали кровь из пяточки на генетические заболевания.

Также приходил мой врач посмотреть, как у нас дела.

Больше посетителей не было и мы с дочерью отлично проводили время в палате одни, наедая щечки двойной порцией завтрака и обеда.

Консультант по ГВ

Вот это было неожиданно и здорово! Ко мне пришла девушка, чтобы показать, как кормить ребенка грудью. Она говорила на турецком и я НИЧЕГОШЕНЬКИ не поняла.

Поэтому она пришла еще раз с моим англоговорящим врачом. Хавва мне перевела все, что говорил консультант. ИТОГ: ГВ у нас с первого дня без проблем.

Выписали нас из больницы через 24 часа. Можно было уйти через 12, но нужно было подписывать какую-то бумажку о том, что уходим под свою ответственность. Я решила, пусть ответственность на них будет, у меня уже есть своя ))

Роды в Турции

Если есть вопросы, задавайте, буду рада ответить!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*