Шелковая фабрика в г. Хойан, Вьетнам


Как заполучить настоящую шёлковую нить, соткать потрясающую ткань и не ошибиться в выборе 100% шелка? Обо всем этом нам рассказали на шелковой фабрике г. Хойан.

Если вы ещё не видели, как из тонких, невесомых нитей создаются настоящие шедевры, никогда не смотрели в глаза (да, у них есть глаза!) маленьким смешным шелкопрядам и до сих пор думаете, что шелк – это только гладкие и приятные на ощупь ткани, то добро пожаловать на шелковую фабрику в Хойан. Здесь не только расскажут, но и покажут, как кропотливо и долго, вручную, вьетнамские мастера делают красивейшие ткани.

В общем то, я раньше никогда не задумывалась о том, что шелк бывает разный, и уж тем более не ожидала, что нас пустят в «святая святых» — в шелковые мастерские. Но наш вьетнамский экскурсовод, которая прекрасно говорила на английском, уверила нас, что мы собственными глазами увидим весь процесс создания тканей и будем удивлены их разнообразием.

Вход на шелковую фабрику стоит всего 120000 донг. Цена действительно смешная, учитывая, что нам провели полноценную экскурсию для двоих. Но сначала — приветственный напиток из шелковицы (он очень похож на брусничный сок). А вот и сама шелковица или по-английский Mulberry.

Шелковая фабрика в Хойане

Шелковая фабрика в Хойане отмечена на карте мира в конце статьи

Территория фабрики достаточно обширная и состоит из нескольких домиков. В каждом из этих зданий расположен либо магазин, либо мастерская. Здесь можно свободно прогуляться, посмотреть, кто чем занят, а вечером посетить ресторан.

А моря до краёв наполнялись по каплям, И срослись по песчинкам камни, Вечность - это, наверно, так долго. Мне бы только мой крошечный вклад внести, За короткую жизнь сплести Хотя бы ниточку шёлка

Наше путешествие в богатый мир шелков начался с знакомства национальными шелковыми одеждами вьетнамцев далеких времен. Все они выглядит очень ярко и красочно. В этих нарядах вьетнамцы выступали на праздниках, традиционных церемониях, а также при царском дворе. И да, черная одежда из плотной ткани на фотографии тоже сделала из 100% шелка.

Шелковая фабрика в ХойанеШелковая фабрика в Хойане

Конечно, все это мероприятие носит в первую очередь коммерческий характер, поэтому на всех платках и парео прикреплены ценники – от 300000 донг и выше.

Шелковая фабрика в ХойанеШелковая фабрика в Хойане

Я всегда думала, что шелк – это гладкая на ощупь ткань (по аналогии с шелковым постельным бельем). Но как оказалось, шелк бывает разный. Некоторые виды шелка я бы ни за что не отличила от обычного куска материи типа хлопка или даже шерсти! Да, на следующей фотографии – самый, что ни на есть, натуральный вид шелка, а также шелковые коконы, из которых все это прядут.

Шелковая фабрика в ХойанеШелковая фабрика в Хойане

Экскурсовод рассказала нам, что до получения шелковой нити трудяги-шелкопряды проходят несколько этапов. Сначала они рождаются простыми смешными лупоглазыми гусеницами, потом начинают плести вокруг себя кокон из шёлковых нитей. Чтобы они закукливались и созревали, их размещают в специальную сетку из тростника, где каждый кокон лежит отдельно от другого. После того, как процесс завершен, из кокона вылупляется мотылёк, который в буквальном смысле пробивает себе путь в большой мир. Так уж сложись, что летать он не умеет, а лишь копошиться с особями противоположного пола в марлевой сетке, чтобы в последствии отложить яйца… и все повторяется снова.

Шелковая фабрика в ХойанеШелковая фабрика в Хойане

Однако не всем гусеницам, соткавшим себе кокон, удается превратиться в мотылька. Лишь 20% из них смогут продолжить свой род, а остальные 80%, увы, станут жертвами новых технологий. А все потому, что для производства шелка не подходят коконы с дыркой.

Далее мы увидели, как из обычных коконов можно получить шелковую нить. Для этого необходимо цельные коконы опустить в кипяток, где они размягчаются. Деревянными палочками тончайшие, невесомые ниточки вручную отделяются друг от друга и наматываются на бабину.

Шелковая фабрика в Хойане

А вот на такой замысловатой машине вьетнамцы ткут сумки с шарфами, которые можно найти практически на любом рынке. Здесь используется не только натуральный шелк, но и хлопок. Каким-то волшебным образом женщины вырисовывают красивый рисунок, внизу переключая «педали» ногами.

Шелковая фабрика в ХойанеШелковая фабрика в Хойане

Далее нас повели в мастерскую, где происходит последний этап создания шелковых тканей. Мне дали попробовать себя в роли шелкового мастера. На мой взгляд, не работа, а сплошное удовольствие: стой себе да придерживай ниточки. На фабрике живут два вида шелкопрядов, которые создают желтые и белые коконы. Чтобы получилась цветная ткань – белую шелковую нить сочетают с такой же цветной, окрашенной натуральными красителями.

Шелковая фабрика в ХойанеШелковая фабрика в Хойане

И наконец мы оказались в местном магазине, принадлежащим шелковой фабрике, где были представлены самые разнообразные виды шелков – от легких и невесомых до невероятно прочных и грубых тканей. Кстати говоря, здесь же можно заказать себе одежду по индивидуальному покрою. Стоит это, конечно, не дешево: юбка ниже колен от $35, блузка — от $30, платье — от $100. В общем, развлечение не для бедных 🙂

Шелковая фабрика в Хойане

Как определить 100% шелк?

После всего увиденного у меня остался только один вопрос – если шелк на столько разнообразен, как же определить в магазине 100% он или нет? Очень просто – нужно его поджечь. Мне сразу пришла в голову мысль – какой адекватный продавец разрешит жечь вещи в своем магазине? Оказалось, что только тот, кто уверен, что продает настоящий шелк.

Для того, чтобы в этом убедиться, мы проверили эксперимент, в результате которого оказалось, что 100% шелк не разгорается, а практически сразу затухает. Обгорелая часть легко удаляется, и от поджога не остаётся даже следа, только запах жженых волос. А все потому, что шелк по своему составу близок к человеческим волосам, так как содержит большое количество протеина. Все остальное будет полыхать, как на празднике, с запахом в зависимости от примесей – пластмасса, бумага и т.д.

Ну все, теперь мы точно знаем, как определить настоящий шелк. Обманщики, держитесь! Теперь любой товар, претендующий на громкое «100% шелк» будет проходить испытание огнем!

P.S.

Все время пребывания на шелковой фабрике у меня в голове крутилась одна и та же песня давно полюбившейся мне исполнительницы Fleur «Шелкопряд»:

А моря до краёв наполнялись по каплям,
И срослись по песчинкам камни,
Вечность — это, наверно, так долго.
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка



Похожие статьи


Комментарии



Категория:Хойан
1 февраля 2015