Пномпень на первый взгляд вызывает очень бурные эмоции, причем, не самые положительные. Но, приглядевшись поближе, становится ясно, насколько это яркий, противоречивый и интересный город.
Итак, Пномпень…столица Камбоджи…Если честно, то столицы Азиатский стран вообще чистотой не блещут: грязь, мусор и неприятные запахи не должны пугать тех, кто собрался путешествовать в этих краях. Пномпень же, на мой взгляд, побила все рекорды по антисанитарии!
Первые несколько часов я ходила с широко раскрытыми глазами и старалась вообще не дышать, а в голове постоянно крутилась одна мысль «И сюда ещё агентства туры продают?!». На каждом шагу в самом центре города нас подстерегали «сюрпризы»: мусор валялся на асфальте, сваленным в кучу, где копошились толстые и счастливые крысы. Крысам вообще в Пномпене живется лучше всех: они прекрасно питаются, что хорошо влияет на их здоровье. По крайне мере носятся они по этой свалке как горные козлы.
Ну, и конечно, повсеместная бедность бросается в глаза. Нигде в Азии я больше не встречала такого количества людей, живущих на улицах. Причем, это в основном семьи из 3-5 человек с совсем маленькими детьми. Не могу сказать, что они настойчиво приставали к нам, однако, желания прогуливаться по улицам Пномпень не было никакого.
Пномпень в Камбодже — это возможность для местных жителей заработать копейки. И их даже не пугает такая перспектива, как ночевать на улицах. Очень часто мы сталкивались с такой картиной: отец семейства приезжает на своем тук-туке поздно вечером, укладывает спать детей, сам с женой ложится на улице на каких-то тряпках, чтобы утром снова отправиться на работу. Однако же такие сложные жизненные обстоятельства никак не мешают камбоджийцам находить маленькие радости.
В первый день пребывания в Пномпень мы решили пройтись до центрального торгового центра пешком. Прогулка превратилась в настоящий квест – как добраться до пункта назначения и не вляпаться в очередной тухлый фрукт или грязный пакет. С заданием, кстати говоря, мы справились вполне успешно. Видимо, сказался опыт пребывания в азиатских странах. Что же касается местной архитектуры, то любоваться здесь нечем и некогда – я все дорогу смотрела себе под ноги, иногда по сторонам и пару раз взглянула на скудные и обшарпанные домики.
Кстати говоря, о том, почему в Пномпене нужно смотреть по сторонам, можно написать целый трактат. Ни на одном перекрестке нет рабочего светофора. Как переходить дорогу? Да как повезет! И эта своеобразная камбоджийская рулетка приносит массу острых впечатлений. Главное – не поддаваться панике и сохранять хладнокровие к происходящему: местные на байках и машинах сами тебя объедут со всех сторон. Жителям больших городов это крайне бурное движение с первого взгляда покажется полнейшим хаосом. Однако, водители как-то находят язык между собой, пропуская друг друга и не создавая транспортных коллапсов. Правда, потом я пожила полгода во Вьетнаме, и поняла, что в Пномпене были еще цветочки…
Во второй половине дня мы окончательно вписались в обстановку. Уже не раздражали узкие грязные улочки, горы мусора и назойливые тук-тукеры. Однако желания повторить путь от центра до отеля той же дорогой не появилось. Поэтому мы решили сделать небольшой крюк и пройтись по набережной реки Меконг. Вот тут нас и подстерегало самое яркое впечатление!
Другой Пномпень
Набережная реки Меконг невероятно ярко контрастирует с тем бедными и печальными кварталами, по которым нам пришлось пробираться до центра. Чистая и широкая, она будто нарисована на холсте. Создается впечатление, что эта часть города абсолютно ничего не подозревает о том, что твориться за её пределами.
Здесь на удивление чисто и очень красиво (везде, кроме самой реки, конечно). И дети, и взрослые заняты делом – кто-то играет в бадминтон, кто-то занимается вечерней коллективной зарядкой, кто-то бегает, а кто-то просто наслаждается прекрасной погодой. А какие классные здесь тренажеры! Вот что ни говори, а умеют азиаты держать себя в тонусе!
Вид с набережной открывается на королевский дворец, красота и величие которого выбили из моей головы отвратительные впечатления о повсеместной помойке. Мне как будто перестал попадаться мусор на пути, и даже крыса на траве заскакали миленькими зайчиками. По вечерам местные жители собираются в близлежащим парке с пледами на пикники, носятся счастливые дети и не менее счастливые собаки. В сам дворец можно зайти в определенные часы (уже и не помню, когда именно).
Многочисленные храмы, чудесные статуи Будды, невероятно красиво украшенные парки и монументы со времен войны… Как такие живописные и богатые места могут соседствовать с хаосом и бедностью для меня остается загадкой!
А вот и сама тетушка Пном Пень, которая, собственно и основала это место, согласно легенде. Если источники не врут, то Пном Пень была монахиней, которая разглядела на проплывающем мимо бревне 5 статуй Будды, выловила их и построила рядом со своим домом алтарь в честь такого события. Позже на этом месте основали монастырь, а теперь здесь раскинулась пагода и красивый парк.
Для себя я поняла, что Пномпень – многоликий город, полный контрастов и неожиданностей. А что заметишь именно ты — уродство или красоту – зависит только от тебя.
Еще больше фотографий города Пномпень ищите в ГАЛЕРЕЕ