Восхождение на вулкан Батур — одно из наших самых ярких и незабываемых впечатлений на острове Бали. Не очень сложное, но невероятно захватывающее приключение!
Если честно, то мне очень стыдно, что я надолго забросила свой блог. Но должна признаться, что после ежедневной работы за компьютером, подходить к монитору нет ни малейшего желания. Однако, сегодняшний день был настолько увлекательным и ярким, что я просто не могу молчать!
Вулкан Батур на острове Бали на карте мира отмечен в конце статьи
Итак, в первый раз в жизни мы побывали на вершине самого настоящего вулкана! Он носит гордое имя Батур или Гунунг-Батур и, между прочим, извергался за последние 150 лет 26 раз, что для вулкана, скажем честно, не так уж и редко. По словам местного жителя вулкан просыпался 3 года назад, хотя википедия утверждает, что последнее извержение произошло в 2000 году. До сих пор у подножья горы видна застывшая лава и…деревни! На наш вопрос «А вы не боитесь, что вулкан проснется?» балийцы смеются и отрицательно качают головой. Как будто это не здесь совсем недавно сожгло половину села. Но, что бы там ни было – красота НЕОПИСУЕМАЯ открывается уже на подходе:
Кстати говоря, Батур находится на территории национального парка, который с 20 сентября 2012 года является достоянием ЮНЕСКО. Поэтому, как на все важные достопримечательности глобального масштаба, организован платный вход – 62 000 рупий за двоих.
Здесь расположено самое огромное вулканическое озеро в мире. Несколько лет назад (может даже сотен лет назад) на его месте находился кратер вулкана. Но после очередного извержения и последующего сдвига подземных плит, появилось чудесное, живописное озеро, которое, должна признаться, идеально вписывается в пейзаж.
Вулкан не сдавался и «перенес» свой штаб значительно выше — на 1 километр 700 метров над уровнем моря. Именно сюда отважные туристы и путешественники забираются ежедневно, чтобы насладиться невероятными видами.
Мы же, на самом деле, не собирались никуда ползти. Особенно я. У меня даже не было соответствующей обуви – только летние шлепки-вьетнамки. Наша цель сегодня была – осмотреться, приценится и выбрать подходящий день для восхождения. Поэтому в первую очередь мы прокатились на байке по окрестностям вокруг озера и насладились пейзажами.
Кстати говоря, во всех путеводителях рекомендуют взбираться на вулкан с утра по раньше, чтобы встретить восход. Это, скорее всего, по силам только настоящим самураям, потому что путь на вершину занимает 2 часа! (и это мы еще не толстые, без вещей и в шлепках). Я даже не представляют, как можно в 4 утра карабкаться по такому склону в темноте…Но, восход того стоит того, не так ли? Что касается нас, то мы стартовали в 14.00.
У подножья вулкана ушлые балийцы продаются треккинг туры. Стоимость такого тура около 450 000 за 4 человек. Если компания меньше, то стоимость не меняется. Однако одна из местных женщин (благо, на Бали многие знают английский язык) рассказала нам, что взобраться на вулкан можно и самостоятельно. Только это – большой секрет, так как треккинг туры здесь – настоящий бизнес и гиды очень недовольны, когда кто-то лезет на вершину без сопровождения.
Я не думаю, что кто-то из гидов знает русский язык и читает мой блог, поэтому, нарушу обещание — и вот вам подробное описание места начала восхождения: не доезжая до второго подъезда к горячим источникам поверните налево, проезжайте мимо храма (он находится практически в лесу), еще чуть-чуть вперед до следующего храма поменьше и вот она — импровизированная парковка, дальше проехать нельзя.
Здесь мы и совершали восхождение. Дорога вполне проходимая и не совсем сложная. Но, есть другие пути, где можно проехать на байке 30% горы.
Само восхождение, как я и сказала, заняло 2 часа. Так как я не ожидала такого поворота событий, мне пришлось карабкаться, в чем пришла — в шлепках. Скажу, наверно, жутко банальную вещь – не наступайте на мои грабли и одевайте только кроссовки. Несмотря на яркое палящее солнце, в пути нас обдувал приятный, освежающий и прохладный ветерок, который был как нельзя кстати.
Должна сказать, что забралась я без приключений и мои вьетнамки за 20 000 рупий (!) сослужили хорошую службу. Идти приходится по вулканической породе, и местами ноги утопали в ней как в песке. А сколько от этого «песка» пыли… Если бы впереди шли 3-4 человека, то дышать было бы нечем (это к вопросу о туристических утренних экспедициях, когда на вулкан лезут 50 человек).
В тот момент, когда мне показалось, что силы уже на исходе, передо мной открылся удивительный пейзаж…
Чем выше мы поднимались, тем ярче и богаче были впечатления от завораживающих пейзажей…
С одной стороны — озеро, а с другой — растекшаяся и застывшая магма…
Через 40 минут после того, как я думала, что я устала, я устала по-настоящему. В самом конце пути приходилось практически ползти, так как восхождение завершает крутой склон из застывшей магмы и серы.
И вот он – КРАТЕР ВУЛКАНА. Неописуемая красота! Все мои страдания и старания мгновенно окупились потрясающими впечатлениями.
Куда ни посмотри – везде потрясающая природа!
А вот эти струйки дыма – пар из горячих источников.
Он очень похож на турецкую сауну, такой же приятный, влажный и горячий 🙂
На всем вулкане я насчитала около шести штук!
Положу все-таки ложку дегтя в эту бочку меда – вода на вершине вулкана стоит 30 000 рупий (5 000 рупий она стоит в магазине). Так что имейте ввиду. Человек без воды может прожить 3 дня, а после такого восхождения каждый час за двое суток. У меня не было вариантов 🙂
На этом наше путешествие не закончилось, так как впереди нас ожидало самое главное – вершина горы. Вот здесь я по-настоящему пожалела, что у меня не было кроссовок…Под ногами земля как будто сыпалась. Время восхождения – 20 минут. Но, что такое 20 минут для того, кто уже 2 часа ползет?
Первыми нас на вершине встретили…обезьяны! Я их так давно не видела, что успела соскучиться. Макаки оказались очень цивилизованными и приличными. Не приставали, не цеплялись, не нападали.
Даже разрешили мне с ними сфотографироваться!
Я думаю, их на вершине вулкана привлекает то же, что и нас, туристов – великолепный вид сверху.
Практически каждая их них с увлечением наблюдала за «большой землей».
Ну вот и все. Пора спускаться!
Говорят, что когда человек спускается, то теряет больше калорий, чем, когда поднимается. Интересно, сколько калорий (не сказала бы, что лишних) я скинула, когда скакала по застывшей лаве босиком? Тапки-то мои все-таки не выдержали напора страстей и развалились в начале обратного пути. Однако, дорога сама по себе безопасная: нет ни осколков, ни острых веток, ни больших\слишком мелких камней. Вполне себе проходимая тропинка даже босиком.
Одно могу сказать точно – после такого треккинга на следующей день стоит сделать «выходной» в плане посещения достопримечательностей.
В заключении хочу сказать, что я невероятно горда собой!
Тем, кто собирается повторить наш подвиг, тезисно опишу несколько основных моментов:
- Возьмите воду, бутерброды. Они точно пригодятся.
- Кроссовки и только кроссовки.
- Бесплатно без гида пройти к вулкану можно и нужно!
- Утром в 4 часа (да-да, в 4 часа утра) поднимаются от 20 человек с гидами. Пыли будет немерено!
- Обязательно выделите день на это увлекательное приключение!
Отличная статейка) Мы как раз забронировали поездку на Бали и очень хотим взобраться на вулкан Батур. Планируем восхождение с гидом из ГидНаБали. Друзья поднимались с ним и очень советовали. После прочтения Вашего рассказа так захотелось побыстрей бы приехать)