Такой разный, колоритный и необычный Ханой, Вьетнам


Ханой запомнился мне чрезвычайно суетливым. На самом деле, сложно найти еще более шумный город во Вьетнаме: повсюду снуют байки, велосипеды и моторикши. Стоит невероятный шум, пройти по тротуару невозможно, так как там его фактически нет! Однако…

Да, вот такой вьетнамский парадокс – тротуары во Вьетнаме не для пешеходов, а для транспорта. Причем, с этого самом транспорта среднестатистический вьетнамец слезает только, когда спит.

После 4 месяцев жизни в Нячанге мы уже было думала, что привыкла к вьетнамскому стилю жизни. Конечно, в первые несколько дней переходить дорогу, не помолившись, было, мягко говоря, рискованно. Так как такого понятия, как «пешеходный переход» во Вьетнаме нет. Пешеходный переход там, где переходит пешеход, а переходить он может в любом месте, где ему заблагорассудится. Никто даже и не думает его пропускать, вот еще! Зеленый «человечек» на светофоре для пешеходов? Нет, не слышали! думали, это просто байк неудачно нарисовали! В общем, движение во Вьетнаме выглядит примерно вот так (видео мы снимали в Хошимине, но, по сути-то, какая разница!). Одни поворачивают налево, другие едут прямо, а пешеходы сами по себе.

Что же касается Ханоя, то здесь движение еще более сумасшедшее, чем где-либо во Вьетнаме. Возможно, мне так показалось, из-за узких улочек старого квартала, в котором мы поселились на две недели. Но, как было то ни было, первый день в Ханое оказался был для меня шокирующим событием.

Вьетнамский Новый Год — ТЕТ

Ситуацию на дороге усугубил еще и вот-вот наступающий на пятки ТЕТ – Вьетнамский Новый Год, к которому здесь готовятся намного основательнее, чем к Европейскому. И это не уверительно, праздник-то длится аж 2 недели!

Чтобы, так сказать, полностью окунуться в жизнь обычного вьетнамца мы отправились на местный рынок, посмотреть, кто чем торгует. Оказалось, что в канун ТЕТа все торгуют только предновогодним инвентарем – шарики-фонарики, шарики обыкновенные, яркие красные ленточки и, конечно же, символ Нового года – мандариновые и абрикосовые деревья. Кстати говоря, вторые стоят значительно дороже первых.

Ханой, ВьетнамХаной, ВьетнамХаной, ВьетнамХаной, Вьетнам

Движение вблизи рынка было сумасшедшее! Несмотря на то, что здесь, казалось, собрался весь Ханой, никто даже и не подумал слезать со своего железного коня. Вьетнамцы на байках торговались, покупали деревья, заворачивали их и привязывали сзади, а потом ломились в толпу таких же нагруженных байков. Мы здесь со своим «пешком» только занимали лишние 10 сантиметров дороги по их мнению. А какой здесь стоял от бибиканья и криков! В общем, неподготовленному человеку Ханой в период ТЕТа может нарушить психику и слух.

Ханой, ВьетнамХаной, Вьетнам

Но, вот что не говори, а все равно красиво (еще больше фото ищите в галерее):

Ханой, ВьетнамХаной, ВьетнамХаной, ВьетнамХаной, Вьетнам

«Галопом по Европам»

Ханой стал для нас отправной точкой к северным достопримечательностям – Сапа и Халонг Бей. Поэтому, мы, к сожалению, не успели здесь много посетить. В последний день бегали как сумасшедшие по городу, чтобы хоть мавзолей посмотреть. Но мне на мавзолеи не везет: что в Москве он постоянно закрыт, как я приезжаю, что здесь Хошимин отказал мне в аудиенции – закрылся за 10 минут до моего прихода.

Ханой, ВьетнамХаной, Вьетнам

А вот в музей Хошимина мы практически попали, правда, нас выгнали через 30 минут, так как от работает только до 17.00 (вход стоит около 40 000 донг). Но, всем, кто соберется в Ханой, советую обязательно сюда сходить. Музей очень красивый, интересный, есть некоторые документы на русском языке.

Ханой, Вьетнам

Уже почти родные вьетнамцы

За 6 месяцев во Вьетнаме я настолько привыкла к вьетнамцам, что мне даже было жалко уезжать. Они, конечно, шумные, суетливые, но, все-таки очень добрые. Для себя я нарисовала образ среднестатистического вьетнамца, который сложился у меня за это время:

Очень приветливый и добрый вьетнамец, который безумно любит петь в караоке (причем, совершенно не важно, если ли у него голос или слух. Он все равно будет петь, и чем громче, тем хуже его вокальные данные). Он трудолюбив, рано встает (в 5 утра), обожает есть суп ФО на завтрак, обед, а ужинает в маленьких кафешках, где все сидят на детских пластиковых стульчиках за такими же детскими пластиковыми столиками. Днем его сложно отличить от других людей, потому что он с ног до головы замотан в одежду, а на лице у него маска, которая защищает от солнца и пыли на дороге.

Ханой, ВьетнамХаной, Вьетнам

Вьетнамец не ходит пешком. Ходить пешком – это для слабаков-туристов, а настоящий вьетнамец встает с байка только в самых крайних случаях – в туалет, поспать, покупаться и может быть поесть (хотя не всегда для «поесть» нужно оставлять своего железного коня). Если вдруг ему все же надо куда-то пойти на своих двоих, то он просто идет вперед, делая вид, что он один на дороге, не обращая внимания на транспорт (не трамвай – объедет). На выходных он собирает свою большую семью, сажает всех на один байк (5 человек там умещаются свободно, по его мнению) и отправляется смотреть достопримечательности в своем районе, ну, или купаться на пляж.

Во что он верит- неизвестно. Но его можно встретить и в буддистском храме, и в католической церкви. А можно найти и сжигающего бумажные (ненастоящие, конечно) деньги на улице, или бумажные дома (для своих предков). Но, в любом случае, он всегда будет готов прийти на помощь и не оставит в беде.

Ханой, ВьетнамХаной, Вьетнам

Остальные фотографии Ханоя можно посмотреть в ГАЛЕРЕЕ!



Похожие статьи


Комментарии



Категория:Ханой
1 апреля 2015