Самостоятельная поездка в Tra Que Vegetable Village: стань вьетнамцем


В Хойане не приходится задумываться, чем заняться, потому что развлечений – масса! Главное, чтобы хватило времени. На мой взгляд самое интересное – это прожить день как настоящий вьетнамец.

Как я ни раз уже писала, мы любим путешествовать самостоятельно. Это касается и экскурсий. Все, что нам пытались когда-либо «впарить» ушлые агенты по организации просмотра достопримечательностей, на самом деле стоит в три, а то и 4 раза дешевле. Поэтому мы приходим в туристическое агентство, смотрим, что они предлагают интересного, ну, а потом тщательно штудируем (под «мы» я подразумеваю Дениса, конечно), интернет в поисках информации о том, как не переплатить лишнего.

Что же касается этого развлечения, то найти хоть какое-то упоминание о нем в сети было практически невозможно. По обыкновению, мы пришли в обычное агентство и стали расспрашивать, что и сколько стоит. Оказалось, чтобы перевоплотиться в среднестатистического полевого вьетнамца на 10 часов стоит, не много не мало, а $140 c человека, а на 4 часа $44. Ну это же совсем грабеж, товарищи!

Для убедительности агент предоставил нам адрес официального сайта с труднопроизносимым названием, где подробно расписано за что дерут такие деньги: jacktranecotourshoian.com. Вот тебе и прейскурант… чтобы поработать во вьетнамской шляпе, нужно ещё и приплатить. А ведь должно быть наоборот!

Сейчас я расскажу, как не просто сэкономить на экскурсии «Проживи один день как вьетнамец», а практически бесплатно побывать в этой роли!

Внизу статьи на карте мира отмечена ферма Tra Que Vegetable Village по выращиванию овощей, на которую везут предприимчивые туристические агентства менее предприимчивых туристов

Сюда совершенно свободно, налегке и с ветерком можно доехать на велосипеде, который, кстати говоря, был арендован нами бесплатно в отеле. Чудесная природа, широкие рисовые поля, спокойное дорожное движение…Всего 30-40 минут — и мы уже на месте. Вот они, не вспаханные овощные плантации, которые только и ждут нашего внимания.

Прожить день как вьетнамец в ХойанеПрожить день как вьетнамец в Хойане

Стоит это удовольствие – $2 НА ДВОИХ! Ещё раз напомню, что агентство с нас бы взяло $88 минимум (правда, туда бы еще входил обед и посещение рыбацкой деревни). Но вот уж спасибо, увольте нас от таких шикарных обедов.

На территории фермы Tra Que Vegetable Village тоже нужно держать ухо востро: здесь уже предприимчивые вьетнамцы не прочь нажиться на наивных туристах. За $20 они предлагают облачиться в местную одежду (хочу заметить, что ни один местный здесь не был так одет), пойти сфотографироваться с граблями и поучаствовать в кулинарном шоу «Приготовь себе обед сам по-вьетнамски». Правда, стоит отметить, что местный шеф-повар, который все это предлагал, все же угостил нас вкусным коктейлем своего приготовления. По его словам, больше нигде во Вьетнаме мы не найдем такого напитка, и был прав. Коктейль действительно вкусный и необычный, с привкусом имбиря и мяты.

Прожить день как вьетнамец в ХойанеПрожить день как вьетнамец в Хойане

Но, мы же сюда не прохлаждаться приехали, а полоть/капать/поливать! Благо, здесь есть, где разгуляться. Проходя мимо зеленых грядок, можно было подойти к любому вьетнамцу и попросить разделить с ним его работу.

Ну, а куда деваться? На дворе шел 2015 год, рубль падал, доллар рос…мы выживали, как могли!

Прожить день как вьетнамец в ХойанеПрожить день как вьетнамец в ХойанеПрожить день как вьетнамец в ХойанеПрожить день как вьетнамец в Хойане

Скажу честно, поливать мне понравилось больше всего. Прям почувствовала – мое это! Поэтому тщательно полила аж две грядки. Так старалась, что немного сломала вьетнамцу лейку. Вы спрашиваете, где в это время был Денис? Фотографировал, конечно 🙂

Прожить день как вьетнамец в ХойанеПрожить день как вьетнамец в Хойане

Изготовление рисовой бумаги

Мне всегда было интересно, как вьетнамцы готовят рисовую бумагу. Эти навыки мне конечно в жизни вряд ли пригодились бы, но вот для общего развития не помешает.

Для справки: из рисовой бумаги вьетнамцы готовят множество блюд, в том числе суп ФО и традиционные вьетнамские спринг-роллы

Итак, мы стали искать, где же можно научиться этому хитроумному ремеслу. Спросить в первую очередь решили у шеф-повара в ресторане, так как по большому счету больше было не у кого – вокруг только овощные грядки и местные вьетнамцы, которые не говорят по-английски. Он любезно согласился показать и, возможно, даже дать попробовать за $10 с человека. Согласитесь, не логично платить такую сумму, если уже сэкономлено около $40. Поэтому мы вежливо отказались.

И правильно сделали! С другой стороны поля расположился небольшой комплекс «Water Wheel», где нам предложили не только посмотреть, но и поучаствовать в процессе приготовления рисовой бумаги совершенно БЕСПЛАТНО! Сначала девушки, работавшие там, предлагали нам обед, кулинарные курсы и прочую развлекательную программу, которая стоила от $20 до $50. Но, когда они поняли, что мы просто интересуемся приготовлением рисовой бумаги, немного растерялись, так как даже не знали, сколько с нас взять. В итоге они решили, что «НИЧЕГО» очень даже подойдет.

Мне попался очень интересные учитель, которая увлекательно рассказывала, как в далекие времена вьетнамские женщины готовили рисовую бумагу. Во-первых, на её приготовление уходило полдня, и ещё три дня было необходимо для высушивания, если в результате должна получиться «сухая рисовая лепешка». Во-вторых, нужно приложить массу усилий от начала до конца процесса.

Итак, сначала рис вымачивают в обычной воде 8-12 часов, затем сливают воду и снова вымачивают в течение 4-5 часов. Полученную рисовую массу выливают в углубление в каменного станка (назовем его толкучкой). Она состоит из двух частей, которые трутся друг о друга, перетирая тем самым рис, который потом вместе с водой просачивается внутрь.

Прожить день как вьетнамец в ХойанеПрожить день как вьетнамец в Хойане

Это я вам скажу не простая работа! Для того, чтобы крутить эту толкучку, необходимо двигаться всем корпусом. Видимо, поэтому у вьетнамских женщин такие тонкие талии. У меня получилось не сразу, но я очень старалась.

Прожить день как вьетнамец в ХойанеПрожить день как вьетнамец в Хойане

Полученная масса напоминает по консистенции молоко. Именно из неё готовиться рисовая бумага. Итак, непосредственное приготовление состоит их нескольких этапов.

  • Наливаем в кокосовый черпак немного рисовой жидкости
  • Убираем крышку с … хм … пусть будет с жаровни,
  • Наливаем на тканевую поверхность рисовое молоко
  • Аккуратно раскатываем как обычный блин

Кстати говоря, рисовая бумага готовится на пару, а не на огне, поэтому приходится следить ещё и за тем, чтобы ничего не разгоралось.

Прожить день как вьетнамец в ХойанеПрожить день как вьетнамец в Хойане

Далее, где-то через минуту, рисовую бумагу необходимо аккуратно скрести с ткани с помощью бамбуковой палочки. Одно неверное движение – и может получится «chicken» — блин с дырками. Chicken он называется потому, что такая рисовая бумага, как брак, выбрасывается в корм курам. Мой первый блин достался именно им.

Прожить день как вьетнамец в ХойанеПрожить день как вьетнамец в Хойане

Зато второй блин бы само совершенство – гладки, красивый, блестящий – как луна в полнолуние. Не блин, а настоящий шедевр. Вьетнамцы, наблюдавшие за моими стараниями, даже предлагали мне работу. Но, пришлось им отказать, я уже поработала в полях.

Прожить день как вьетнамец в ХойанеПрожить день как вьетнамец в Хойане

В реальной жизни, чтобы пожарить такой блин, нужно ждать 2-3 дня, пока он высохнет на солнце. Мне, к счастью, ждать не пришлось, были заготовки. На этот раз жарить блин нужно было на мангале, не забывая его обмахивать веером и каждую секунду переворачивать, чтобы он не подгорел. А что же делают вьетнамские мужчины, пока их женщины готовят рисовую бумагу? Конечно, работают в полях, ну, или фотографируют 🙂

Прожить день как вьетнамец в ХойанеПрожить день как вьетнамец в Хойане

Ну вот и все, мое обучение подошло к концу. Можно теперь покрутить колесо, но уже ради удовольствия, так как ничего, кроме того, что оно крутится, а водичка льется, не происходит 🙂

Прожить день как вьетнамец в Хойане

Девушке, которая проводила нам экскурсию и заплатили $5 просто потому, что было неудобно никак не отблагодарить её за такую увлекательную экскурсию на Tra Que Vegetable Village.



Похожие статьи


Комментарии



Категория:Хойан
4 февраля 2015